Жюльены из шампиньонов – это вкусное и просто в приготовлении блюдо, которое представит собой восхитительную закуску для любого застолья. Нежные шампиньоны, сочетающиеся с сливками и сыром, порадуют гурманов и любят за свою оригинальность. Простота рецепта делает его доступным для ресторанов и домашней кухни.
Технико-технологическая карта Жюльены из шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльены из шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 600 | 600 |
Лук репчатый (небольшого размера) | 100 | 80 |
Кубик бульонный (грибной) | 10 | 10 |
Сливки (любой жирности) | 200 | 200 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Промойте шампиньоны и дайте им стечь в дуршлаге.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками и лук полукольцами.
- Соедините грибы и лук, обжаривайте на подсолнечном масле на среднем огне, выпаривая выделившуюся жидкость.
- В конце жарки добавьте раскрошенный грибной кубик и влейте сливки, немного потушите.
- Снимите с огня и распределите грибную массу по кокотницам.
- Тертый сыр распределите поверх грибной массы в кокотницах.
- Запекайте в духовке или микроволновке на функции "гриль" до расплавления сыра.
- Подавайте теплым или холодным в качестве закуски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные запеченные кокотницы с расплавленным сыром | Светло-коричневый с золотистым оттенком | Нежная, сливочная | Аромат грибов и сыра, легкий сливочный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 8 г |