Жюльен в багете – это оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежный грибной соус с курицей и приправами, поданное в хрустящем багете. Это простой и вкусный вариант закуски, который идеально подходит для фуршетов и обедов на работе. Блюдо легко готовится и может быть заранее подготовлено, что делает его особенно удобным для подачи.
Технико-технологическая карта Жюльен в багете
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльен в багете, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны) | 500 | 500 |
Лук репчатый (средний) | 300 | 150 |
Грудка куриная (отварная) | 300 | 200 |
Сливки (40% или 60%) | 70 | 70 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Багет (длинный) | 300 | 300 |
Специи (соль, белый перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Перед началом приготовления грибы следует очистить, промыть и нарезать. Обжариваем грибные кусочки в растительном масле до момента выпаривания из них жидкости, затем вынимаем их шумовкой. На оставшемся масле обжариваем очень мелко нарезанный лук до прозрачности. После этого добавляем грибы, кусочки курицы, и прогреваем смесь, посыпая мукой. Заливаем сливками и добавляем теплую воду, затем приправляем по вкусу и тушим 10 минут. Багет нарезаем и удаляем мякиш, укладываем в форму, наполняем грибной начинкой и посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 10-15 минут, в конце включаем гриль до зарумянивания сыра. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Органолептическая оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки курицы и грибов |
Запах | Нежный грибной аромат с кремовыми нотами |
Вкус | Сливочный, с легкой грибной пикантностью и куриным привкусом |
Консистенция | Густой, кремообразный соус с мягкими кусочками начинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤10^3 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 8 г |