Жюльен Старый добрый ТТК_13082

горячие ЗакускиФранцузская кухня

Жюльен "Старый добрый" - это классическое французское блюдо, которое приготавливается из тонко нарезанных ингредиентов, обжаренных и запеченных с нежным соусом, представляя собой настоящую гастрономическую находку. Золотистая корочка сыра и аромат грибов делают его идеальным дополнением к любому обеду или ужину.

Технико-технологическая карта Жюльен Старый добрый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльен Старый добрый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентаБрутто, гНетто, г
Шампиньоны (в очищенном виде)150150
Сыр твердый (без выраженного запаха и резкого вкуса)8080
Лук репчатый (очищенный)170170
Печень куриная (отварная)150150
Сметана100100
Молоко8080
Масло сливочное (+ 15 г для обжаривания муки)2525
Мука пшеничная1515
Специи (соль и черный молотый перец)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовить все продукты: нарезать репчатый лук мелко, шампиньоны тонкими пластинами, а отваренную куриную печень — небольшими брусочками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. Добавить грибы на сковороду, отодвинуть лук в сторону и готовить грибы до выпаривания жидкости.
  4. Добавить муку и немного сливочного масла, обжаривать до появления запаха обжаренной муки.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить сметану и молоко до получения густого соуса.
  6. Приправить соус солью и перцем, добавить нарезанную печень и протушить на слабом огне пару минут.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов. Формы для запекания смазать сливочным маслом.
  8. Разложить обжаренные продукты по формам, щедро посыпать натертым сыром.
  9. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  10. Подавать горячим, украсив тарелку салфетками и маленькими ложечками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрХарактеристика
Внешний видЗолотистая корочка, аппетитная подача
АроматНежный аромат грибов и сливочного масла
ВкусКремовый, с лёгкой грибной ноткой
КонсистенцияНежная, с расплавленным сыром сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общее число бактерийне более 100000 КОЕ/г
Количество кишечной палочкиотсутствует
Сальмонеллыотсутствуют
Плесневые грибыне более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

ПараметрЗначение на 100 г
Калории218 ккал
Жиры14 г
Углеводы6 г
Белки14 г
Оцените статью
Добавить комментарий