Жюльен «Сказки нептуна» – это изысканное блюдо, в котором сочетаются нежные морепродукты и аранжированы под румяной корочкой сыра. Приготовление занимает всего 20 минут, а подача в порционных кокотницах делает его не только вкусным, но и эффектным. Это отличное решение для праздничного стола или повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Жюльен «Сказки нептуна»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльен «Сказки нептуна», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии (варено мороженые) | 150 | 150 |
Креветки (варено мороженые) | 100 | 100 |
Помидор (свежий) | 100 | 100 |
Сметана | 90 | 60 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Наршараб (соус гранатовый) | 5 | 5 |
Приправа (для морепродуктов) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо смешать в глубокой тарелке мидии, креветки, нарезанные помидоры, специи, соевый и гранатовый соуса. Затем следует аккуратно распределить полученную смесь по кокотницам. Сверху добавить по одной чайной ложке сметаны на каждую порцию и равномерно посыпать натертым сыром. После этого блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Как только сыр становится золотистым, жюльен готов к подаче. Не забудьте представить его в кокотницах для лучшего сервиса и эстетики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные порции в кокотницах |
Запах | Аромат свежих морепродуктов и сыра |
Вкус | Неповторимое сочетание морепродуктов со сливочной ноткой |
Консистенция | Нежная и сочная текстура с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют в 25 г |
Количество кишечной палочки | отсутствуют в 1 г |
Грибы плесени | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 186 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |