Жульен в горшочках — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Оно готовится из куриного филе, грибов и сыра, что придает ему пикантный вкус и аппетитный вид. За счет приготовления в горшочках, блюдо сохраняет все свои соки и ароматы, создавая незабываемое кулинарное удовольствие.
Технико-технологическая карта Жульен в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жульен в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Куриное филе | 300 | 300 |
Репчатый лук | 200 | 200 |
Сметана | 400 | 400 |
Твёрдый сыр | 200 | 200 |
Мука | 30 | 30 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Чёрный молотый перец | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарезать куриное филе и шампиньоны, а лук — мелко.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и готовьте до готовности.
- Положите шампиньоны к курице и готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Влейте сметану, посолите и поперчите, перемешайте и доведите до кипения.
- Разложите полученную массу по горшочкам, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C до золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, запечённый сыр | Золотистый | Кремовая, с хрустящей корочкой | Нежный, с грибным и сливочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |