Жульен со свининой и картошкой — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. В нем гармонично сочетаются нежное мясо, хрустящий картофель и ароматные грибы, запеченные под сливочно-сырной заливкой. Это блюдо не только порадует своим вкусом, но и станет украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Жульен со свининой и картошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жульен со свининой и картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 800 | 800 |
Грибы | 700 | 700 |
Твёрдый сыр | 200 | 200 |
Вода | 500 | 500 |
Картофель | после очистки | 1300 |
Репчатый лук | 300 | 250 |
Морковь | 300 | 250 |
Сливочное масло | 90 | 90 |
Чеснок | 35 | 35 |
Зелень | 20 | 20 |
Растительное масло | 90 | 90 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте свинину кубиками, порежьте грибы, картофель, лук и морковь.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Добавьте к мясу нарезанные овощи (лук, морковь и грибы) и готовьте все вместе до мягкости.
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- В глубоком горшочке выложите слоями картофель и мясо с овощами.
- Подготовьте заливку: смешайте тёртый сыр, чеснок, сливочное масло и майонез, добавив специи по вкусу.
- Полейте смесью содержимое горшочков и отправьте их в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180°C.
- Подавайте готовый жульен, украсив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый с зеленью | Нежная, но с легкой хрустящей корочкой | Приятный сливочный с нотами специй и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 250 ккал |