Жульен с языком и грибами в сметанном соусе ТТК_13322

грибыЗакуски

Жульен с языком и грибами - вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Нежный вкус говяжьего языка в сочетании со сливочным соусом и грибами создаёт уникальное гастрономическое наслаждение. Если нет порционных формочек, можно использовать булочки, что добавит изюминку в подачу.

Технико-технологическая карта Жульен с языком и грибами в сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жульен с языком и грибами в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук 200 100
Чеснок 20 15
Мука (соус) 30 30
Сливочное масло 50 40
Сметана 100 100
Шампиньоны 300 300
Говяжий язык 300 250
Растительное масло 20 20
Соль и перец 10 10
Твердый сыр 100 100

Технология приготовления

  1. Отварите говяжий язык в подсоленной воде до готовности. После чего обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте язык тонкими полосками.
  3. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный язык до золотистой корочки.
  4. Разогрейте растительное масло в другой сковороде. Добавьте нарезанные грибочки и измельченный лук. Обжарьте до мягкости.
  5. В конце обжаривания добавьте соль, белый молотый перец и мелко нарезанный чеснок.
  6. Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
  7. Добавьте сметану и тщательно перемешайте до получения густого соуса.
  8. Смажьте жаропрочные формочки сливочным маслом. Выложите слоями тертый сыр, язык и грибы.
  9. Залейте сверху сметанным соусом и посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке до появления светло-коричневой корочки. Подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная форма, соус стекает по бокам Светло-коричневый Нежная Сливочный, с нотками грибов и языка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 220 Ккал
Белки 15 г
Жиры 16 г
Углеводы 6 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий