Жульен с картошкой и грибами – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус картофеля и ароматных грибов. Оно запекается под сырной корочкой, делая его любимым у многих. Готовьте это блюдо, и ваша семья будет в восторге!
Технико-технологическая карта Жульен с картошкой и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жульен с картошкой и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной) | 1500 | 1000 |
Грибы | 500 | 450 |
Сыр твердый | 250 | 200 |
Сыр плавленый | 125 | 125 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Чеснок | 12 | 10 |
Мука | 30 | 30 |
Яйцо | 140 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Грибы промойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Лук нарежьте и обжарьте до прозрачности, добавьте к грибам, а затем измельченный чеснок.
- Подготовьте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте и постепенно влейте воду, доведите до загустения.
- Добавьте к соусу яйца, перемешайте и посолите по вкусу.
- В глубокой форме выложите слоями картофель и грибную начинку, залейте соусом.
- Посыпьте тертым твердым сыром и запеките в духовке при 180°C до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная сырная корочка с запеченными кусочками картофеля | Золотистый с кремовым оттенком | Нежная и кремовая с хрустящей корочкой | Сливочный, с ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 17 |