Живое варенье из смородины - это натуральный, свежий и вкусный продукт, который отлично сохраняет все полезные свойства ягод. В его основе лежит простая рецептура, требующая минимального количества ингредиентов, что позволяет быстро создать вкусное лакомство. Оно подходит как для использования в десертах, так и для намазывания на хлеб.
Технико-технологическая карта Живое варенье из смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Живое варенье из смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина черная | 750 | 750 |
Сахар | 750 | 750 |
Кислота лимонная | 2 | 1 |
Технология приготовления
- Перебрать и вымыть смородину, выложив её на чистое и сухое полотенце для удаления воды.
- Просушенную смородину пересыпать в миску и отмерить необходимое количество сахара, соблюдая пропорции 1 к 1 по объему.
- Засыпать смородину сахаром и тщательно размять массу, используя толкушку для картофеля.
- Перетереть смородиновую массу через сито для получения однородной консистенции.
- Перелить полученную массу в подготовленную чистую банку и накрыть её чистой сухой крышкой.
- Отжимки смородины можно использовать для компота или настойки.
- На следующий день варенье приобретет желеобразную структуру и будет готово к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Желеобразная масса без видимых твердых частиц | Глубокий красный или бордовый | Гладкая и однородная | Сладкий, с легкой кислинкой и ярким ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Углеводы | 60 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |