Живое варенье из смородины ТТК_10478

Фруктовые блюда

Живое варенье из смородины - это натуральный, свежий и вкусный продукт, который отлично сохраняет все полезные свойства ягод. В его основе лежит простая рецептура, требующая минимального количества ингредиентов, что позволяет быстро создать вкусное лакомство. Оно подходит как для использования в десертах, так и для намазывания на хлеб.

Технико-технологическая карта Живое варенье из смородины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Живое варенье из смородины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Смородина черная 750 750
Сахар 750 750
Кислота лимонная 2 1

Технология приготовления

  1. Перебрать и вымыть смородину, выложив её на чистое и сухое полотенце для удаления воды.
  2. Просушенную смородину пересыпать в миску и отмерить необходимое количество сахара, соблюдая пропорции 1 к 1 по объему.
  3. Засыпать смородину сахаром и тщательно размять массу, используя толкушку для картофеля.
  4. Перетереть смородиновую массу через сито для получения однородной консистенции.
  5. Перелить полученную массу в подготовленную чистую банку и накрыть её чистой сухой крышкой.
  6. Отжимки смородины можно использовать для компота или настойки.
  7. На следующий день варенье приобретет желеобразную структуру и будет готово к употреблению.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Желеобразная масса без видимых твердых частиц Глубокий красный или бордовый Гладкая и однородная Сладкий, с легкой кислинкой и ярким ягодным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Углеводы 60 г
Белки 1 г
Жиры 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий