Блюдо "Живая вода" представляет собой освежающий и чистый лед, полученный из фильтрованной воды. Он позволяет насладиться натуральным вкусом воды, обогащённой природными свойствами. Процесс приготовления не требует значительных усилий, лишь терпения и соблюдения технологии заморозки. Полученная вода идеально утоляет жажду и может храниться до 10 суток.
Технико-технологическая карта Живая вода
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Живая вода, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Для приготовления "Живой воды" используем необходимое количество воды. Наливаем её в кастрюлю из эмали или термостойкого стекла, доводим до состояния почти кипения, но не кипятим. После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем её в холодную воду для быстрого охлаждения. После остывания ставим в морозильник, избегая размещения рядом с мясными и рыбными продуктами. Первый лед образуется вокруг механических примесей, которые нужно удалить через 4-5 часов. Затем повторно ставим в морозильник на 10-12 часов, после чего извлекаем и промываем лед от примесей. Даем льду немного оттаять и наслаждаемся готовым продуктом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный лед без примесей |
Запах | Нейтральный, без запаха |
Вкус | Как сосулька, освежающий |
Консистенция | Хрупкий, ломкий |
Температура подачи | Ниже нуля (индивидуально) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 0 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |