Жидкая рисовая каша является питательным и сытным блюдом, которое легко готовится и идеально подходит для завтрака. Она прекрасно сочетает в себе мягкость риса, нежность молока и ароматные специи, такие как мята и мускатный орех, что делает её не только вкусной, но и полезной.
Технико-технологическая карта Жидкая рисовая каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жидкая рисовая каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Вода | 125 | 125 |
Рис (круглый, ТМ МИСТРАЛЬ ИТАЛИКА) | 50 | 50 |
Сахар (ТМ МИСТРАЛЬ ФРУКТОВЫЙ) | 6 | 6 |
Соль | 3 | 3 |
Мята (сухая) | 2 | 2 |
Орех мускатный (молотый) | 0.3 | 0.3 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- В кастрюлю налейте молоко и воду, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую жидкость рис, соль и сахар.
- Варите до готовности риса, периодически помешивая.
- Когда рис станет мягким, добавьте мяту и мускатный орех.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного настояться.
- Разложите кашу по тарелкам и добавьте по вкусу сливочное масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без крупных комков | Светло-кремовый | Жидкая, но не слишком прозрачная | Сладкий вкус с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
Жидкая рисовая каша | 15 | 3 | 2 | 110 |