Желе "Творожно-клубничная нежность" - это вкусное и полезное лакомство, идеально подходящее для детей. Сочетая творожную массу, свежую клубнику и нежный йогурт, вы получаете не только удовольствие от десерта, но и полезную порцию кальция и витаминов. Легкость в приготовлении и доступность ингредиентов делают это блюдо отличным вариантом для семейного стола.
Технико-технологическая карта Желе Творожно-клубничная нежность
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе Творожно-клубничная нежность, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сахар | 60-75 | 60-75 |
Йогурт (натуральный, Активия без добавок) | 250 | 250 |
Творожная масса (Данон творожный 5,3%) | 170 | 170 |
Клубника (свежая или замороженная) | 100-150 | 100-150 |
Желатин | 20 | 20 |
Конфеты (цветное драже или свежие ягоды для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала замочите желатин в стакане холодной воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Используйте быстрорастворимый желатин, который нужно растопить (примерно 30-40 секунд в микроволновке, периодически помешивая). Далее смешайте йогурт с творожной массой, добавив 2 столовые ложки сахара. Клубнику слегка разомните с оставшимися 2 столовыми ложками сахара, чтобы остались кусочки. После этого объедините подготовленные ингредиенты и перемешайте. Желе можно украсить конфетами или ягодами, придавая ему яркий вид и дополнительный вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательный, яркий, с видимыми кусочками клубники и украшениями |
Запах | Сладкий, с нотами йогурта и свежих ягод |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой клубники, кремовая текстура |
Консистенция | Нежная, желеподобная, с кусочками клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1000 |
Сальмонеллы, на 25 г | отсутствие |
Кишечная палочка, на 1 г | отсутствие |
Грибы плесневые, КОЕ/г | не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Энергетическая ценность, ккал | 100 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 14 |