Желе из шампанского - это элегантный десерт, который станет прекрасным завершением любого торжества. Нежная текстура желе, дополненная свежим вкусом мандарина и искристым шампанским, подарит вам и вашим гостям незабываемые впечатления. Это блюдо простое в приготовлении и отлично подходит для праздников.
Технико-технологическая карта Желе из шампанского
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе из шампанского, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампанское | 250 | 250 |
Мандарин (сок и цедра) | 1 шт. (около 150) | 150 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) | 30 | 30 |
Желатин (быстрорастворимый) | 10 | 10 |
Взбитые сливки | по вкусу | по вкусу |
Клюква для украшения | 3 шт. (около 20) | 20 |
Технология приготовления
В небольшом сотейнике налейте 80 мл воды, добавьте тростниковый сахар и нарезанную цедру мандарина. Доведите до кипения и снимите с огня. Затем добавьте отжатый сок мандарина и желатин, тщательно размешайте до полного растворения желатина. Процедите смесь через марлю, затем добавьте шампанское. Перелейте полученную массу в бокалы и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и ягодами клюквы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачное, яркое желе с украшением из сливок и клюквы. |
Запах | Свежий мандариновый аромат с нотками шампанского. |
Вкус | Нежный и освежающий, с легкой кислинкой от мандарина и сладостью сахара. |
Консистенция | Легкая и нежная, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Микотоксины | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 90 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 18 |