Желе из шампанского «Розовый лед» — это изысканный десерт, который идеально подойдет для торжеств и праздников. Сочетание нежного вкуса шампанского и свежести лимона с мятой делает его поистине уникальным. Яркий внешний вид желе, поданное в элегантной посуде, порадует не только глаз, но и вкус. В этом рецепте вы научитесь готовить это невероятное лакомство за минимальное время.
Технико-технологическая карта Желе из шампанского «Розовый лeд»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе из шампанского «Розовый лeд», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампанское (розовое, сухое) | 375 | 375 |
Вода | 375 | 375 |
Желатин | 10 | 10 |
Мята (свежая) | 10 | 10 |
Цедра лимона (с одного лимона) | по весу | по весу |
Сахар | 140 | 140 |
Орехи (любые, для оформления) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут для его разбухания.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте листочки мяты, цедру лимона и сахар.
- Включите огонь, доведите до кипения и варите три минуты, затем снимите с плиты.
- Процедите полученный сироп через сито, удалив лимонную цедру и мяту.
- В горяющий сироп добавьте разбухший желатин, предварительно отжав его от излишков воды, и тщательно размешайте до полного растворения.
- Добавьте шампанское и снова перемешайте.
- Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник на ночь для полного застывания.
- Перед подачей украсьте желе листиками мяты и дроблёными орехами по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачное нежно-розовое желе, подающееся в элегантной посуде. |
Аромат | Освежающий аромат лимона и мяты с легкими нотами шампанского. |
Вкус | Нежный сладко-кислый вкус с освежающим послевкусием. |
Консистенция | Легкая, гладкая и желеобразная текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | Не обнаруживается |
Сальмонеллы | Не обнаруживается |
Стафилококки | Не более 1x10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 30 г |