Жаркое «Старого мельника» — это аппетитное и сытное блюдо, в приготовлении которого используется куриное мясо, грибы и домашние клецки. Это сочетание дарит особый вкус и уют, делая его отличным выбором для семейного обеда или праздника.
Технико-технологическая карта Жаркое «Старого мельника»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое «Старого мельника», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (набор для чахохбили и шашлыка) | 1 упак. | 700 |
Шампиньоны | 4 шт. | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Мука пшеничная | 1 стак. | 120 |
Вода | 5 ст. л. | 75 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Карри | по вкусу | - |
Масло растительное | по необходимости | - |
Технология приготовления
- В глубокой емкости соедините стакан муки, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Замесите упругое тесто для клецок.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте в теплое место на 30 минут.
- Промойте и очистите грибы, нарежьте их на кусочки.
- Обжарьте грибы на сковороде до готовности.
- Разделите куриное мясо на порционные кусочки, приправьте солью, перцем и карри. Обжарьте до золотистой корочки и выложите в горшочки.
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на 6 частей. Из трех частей сформируйте крышки для горшочков, а остальные три используйте для клецок.
- Начините три пласта теста обжаренными грибами, скрутите в рулет и нарежьте на клецки.
- Поместите клецки в горшочки с мясом и залейте горячей водой.
- Закройте горшочки крышечками из теста и готовьте в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа.
- По истечении времени снимите крышечки и подавайте горячим, наслаждаясь ароматом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, сытная подача | Золотистый, коричневый | Нежные клецки, сочное мясо | Ароматный, с легкими пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |