Жаркое с маринованной свининой — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Нежное мясо, запечённое с картофелем и ароматными приправами, порадует ваших близких и сделает воскресный обед незабываемым. Следуйте нашей рецептуре и получите великолепный результат.
Технико-технологическая карта Жаркое с маринованной свининой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое с маринованной свининой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Уксус | 15 | 15 |
Картофель | 900 | 600 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Горчица | 5 | 5 |
Аджика | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 2.5 | 2.5 |
Приправа | 1 | 1 |
Перец болгарский | 75 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сметана | 360 | 300 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп | 25 | 25 |
Свинина | 600 | 600 |
Технология приготовления
- Свинину нарезать кусочками. Посолить и приправить хмели-сунели.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
- Приготовить маринад: смешать уксус, лимонный сок, аджику, горчицу и сахар.
- Маринад вылить на мясо с луком и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности.
- Выложить картошку на дно формы для запекания, смешать со сметаной, зеленью и чесноком.
- Обжарить мясо на сковороде до полуготовности и выложить на картошку.
- Запекать в духовке при 180°C около 15 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать мясо нарезанным болгарским перцем.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, яркие овощи | Золотистый, с зеленым оттенком от зелени | Нежная, сочная | Ароматный, пряный, с кисломолочными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Приблизительно | 15 | 10 | 20 | 200 |