Жаркое с макаронами – это ароматное и сытное блюдо, которое легко готовится и прекрасно сочетается с различными мясными продуктами. Оно идеально подходит для повседневного обеда, радуя гурманов своим вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Жаркое с макаронами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое с макаронами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо | 500 | 500 |
Картофель | 300 | 250 |
Лук | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 85 |
Чеснок | 10 | 10 |
Макароны | 200 | 200 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Растительное масло | 50 | 50 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте мясо, картофель, лук и морковь.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте лук и морковь, продолжайте жарить до мягкости овощей.
- Добавьте картофель и томатную пасту, тщательно перемешайте и добавьте необходимое количество воды.
- Готовьте на медленном огне до полной готовности картофеля и мяса.
- Отварите макароны отдельно до состояния аль денте и подайте с жарким.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с сочным мясом и макаронами | Золотисто-коричневый | Сочная, но не жидкая | Приятный, ароматный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |