Жаркое из утки с зеленым горошком - это сытное и ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Утка, запеченная в духовке с картофелем и горошком, станет отличным выбором для семейного ужина. В сочетании с золотистой корочкой и нежным соусом из сыра, оно подарит настоящую кулинарную радость. Время приготовления 80 минут, количество порций: 6.
Технико-технологическая карта Жаркое из утки с зеленым горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое из утки с зеленым горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка | 500 | 500 |
Картофель (средний) | 700 | 650 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Майонез (Махеев) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Бульон | 250 | 250 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Утку промыть под водой и удалить лишний жир, нарезать на кусочки.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать утку на среднем огне около 3 минут.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, и перемешать.
- К утке добавить картофель, нарезанный на четвертинки вдоль, и любимые специи. Перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
- Добавить зеленый горошек и снова перемешать.
- Выкладывать обжаренную смесь в керамическую жаровню.
- Долить бульон и при необходимости посолить. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
- Готовить соус из сыра, майонеза и 1/2 стакана бульона.
- По истечении 60 минут, залить жаркое подготовленным соусом, посыпать паприкой и вернуть в духовку на дополнительные 10 минут.
- Жаркое готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, равномерно распределенные кусочки ингредиентов | Золотистый и зеленый тона | Нежная, сочная | Ароматный, с приятным вкусом утки и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 300 ккал |