Жаркое из говядины в пиве — это сытное и ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Использование пива придает мясу особую мягкость, а вместе с картофелем и овощами создаёт гармоничное сочетание. Рекомендуется подавать с салатом или маринованными овощами для повышения вкусовых качеств блюда.
Технико-технологическая карта Жаркое из говядины в пиве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое из говядины в пиве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 1000 | 1000 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Томатная паста | 75 | 50 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Чеснок | 30 | 30 |
Горошек зеленый | 300 | 300 |
Пиво темное | 500 | 500 |
Бульон (говяжий или куриный) | 500 | 500 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для приготовления жаркого из говядины в пиве выбирайте нежирное мясо, нарезанное на куски размером около 3 см. Очистите и нарежьте картофель на четвертинки (или оставьте целым, если он мелкий). Лук порежьте не слишком мелко, а чеснок — на пластинки. Мясо приправьте солью и перцем, а затем обваляйте в муке. Томатную пасту разведите в бульоне. Все ингредиенты, кроме зелени и горошка, смешайте в глубокой ёмкости, добавьте пиво, приправьте и перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 2 часа под крышкой. После этого добавьте горошек и дайте провариться 5-7 минут. Если хотите, добавьте зелень, перемешайте и дайте настояться 5 минут. Подавайте с салатом или огурцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитное, насыщенное блюдо с кусочками мяса, картофеля и зелёного горошка |
Запах | Насыщенный, с ароматом томата, специй и пива |
Вкус | Мягкое, сочное мясо с гармоничным сочетанием картофеля и зелёного горошка |
Консистенция | Нежная, слегка густая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |