Жаркое из говядины Бабушкино — это простой и питательный блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание нежного мяса и овощей, приготовленных с добавлением ароматных специй, создаёт гармоничный и насыщенный вкус, который напоминает о домашнем уюте. Это жаркое станет настоящим спасением в будние дни, а также украсит праздничный стол.
Технико-технологическая карта Жаркое из говядины Бабушкино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое из говядины Бабушкино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудинка (говяжья, свежая с косточкой) | 600 | 600 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сода | 3 | 3 |
Хлеб (черный, корки) | 50 | 50 |
Лист лавровый | 3 шт | 3 шт |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук.
- Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Добавить в лук соду и перемешать, дать луку изменить цвет, затем снять с огня.
- Нарезать грудинку небольшими кусочками, кости оставить.
- Мелко порезать чеснок.
- В кастрюлю с толстым дном положить лук, чеснок, а сверху мясо и косточки.
- Залить кипятком и варить один час под крышкой.
- Через час добавить соль и перец по вкусу.
- Нарезать картофель не очень крупно и положить на мясо. Варить полчаса под крышкой.
- Срезать корки с черного хлеба и размочить в небольшом количестве воды. Добавить в соус.
- Варить еще полчаса. Хлеб загустит соус и придаст ему оригинальный вкус.
- За 15 минут до готовности добавить лавровый лист.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные кусочки мяса с густым соусом и овощами |
Цвет | Золотистый, с коричневыми и зелеными оттенками |
Запах | Ароматный, с нотами жареного лука и специй |
Вкус | Насыщенный, с гармонией мяса и овощей |
Консистенция | Мягкая, с густым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 1×10^5 КОЕ/г | Проходит |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Проходит |
Центробежные бактерии | Не более 10 КОЕ/г | Проходит |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергоценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |