Жареный сыр – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отличается хрустящей корочкой и нежным, расплавленным внутри сыром. Оно идеально подходит как для закуски, так и для основного блюда. Подавать можно с разнообразными соусами и свежими овощами, что придаёт блюду особый шарм.
Технико-технологическая карта Жареный сыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный сыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Крошка хлебная | 100 | 100 |
Молоко | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нарежьте сыр на куски толщиной 0,7-1 см.
- Перемешайте муку со специями и солью.
- Приготовьте хлебные крошки в блендере и взбейте яйцо с молоком.
- Обваляйте нарезанный сыр в мучной смеси, окуните в яичную массу и снова обваляйте в хлебных крошках. Повторите процесс 2 раза для каждого кусочка сыра.
- Выложите сыр на плоскую тарелку и поместите в холодильник на 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом и обжаривайте каждый кусочек по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подайте горячим со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, расплавленный внутри сыр | Нежный сырный вкус, аромат жареного теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |