Жареный лаваш - это аппетитное и сытное блюдо, состоящее из лаваша с разнообразной начинкой, обжаренное до золотистой корочки. Оно подходит для перекуса и может быть подано как закуска на любом столе. Это блюдо сочетает в себе хрустящую текстуру и насыщенный вкус, что делает его любимым среди многих.
Технико-технологическая карта Жареный лаваш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный лаваш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 300 | 300 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Ветчина (или колбаса) | 150 | 150 |
Грибы | 300 | 300 |
Майонез | 45 | 45 |
Зелень (можно сушеную) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Обжарьте грибы с нарезанным луком до готовности.
- Нарежьте ветчину и сыр, затем добавьте майонез и зелень в грибную массу. Хорошо перемешайте.
- Каждый лаваш разрежьте на 3 части.
- Выложите начинку на лаваш и скатайте в конвертики.
- Взбейте яйца с добавлением соли.
- Обмакните конвертики в взбитые яйца и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие конвертики | Золотисто-коричневый | Хрустящий с мягкой начинкой | Насыщенный с грибным и сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г блюда |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |