Жареный картофель с яйцами — простое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом как для завтрака, так и для обеда. Сочетание картофеля, свежих овощей и яиц создает гармоничное сочетание вкусов, а добавление сыра придаёт блюду нежность и аромат. Это блюдо порадует как домочадцев, так и гостей.
Технико-технологическая карта Жареный картофель с яйцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель с яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (большие) | 400 | 400 |
Перец сладкий зеленый (круглый) | 300 | 300 |
Перец зеленый (длинный) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Душица | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 3 | 3 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начнем с лука: нарезанный полукольцами лук помещаем в дуршлаг, добавляем немного соли и оставляем на 10-15 минут, чтобы он стал сладким и ароматным. Далее, картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде обжариваем лук и нарезанный перец, затем добавляем обжаренный картофель. Все хорошо перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами с молоком, приправляем солью, перцем и душицей, добавляем сыр. Обжариваем на среднем огне, помешивая, пока яйца не схватятся. Блюдо готово к подаче и подается горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, насыщенный цвет |
Запах | Аромат жареного картофеля и специй |
Вкус | Нежный, сытный, сбалансированный |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |