Жареный картофель с кальмарами - это простое, но изысканное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Нежный вкус кальмаров прекрасно сочетается с подрумяненной картошкой и свежими овощами, создавая гармонию на вашей тарелке.
Технико-технологическая карта Жареный картофель с кальмарами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель с кальмарами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Картофель (средний) | 1.0 | 1.0 |
Кальмар (свежий) | 0.5 | 0.5 |
Морковь (крупная) | 0.15 | 0.1 |
Лук репчатый (средний) | 0.3 | 0.2 |
Масло растительное | 0.05 | 0.05 |
Зелень (для украшения) | 0.02 | 0.02 |
Кубик бульонный (куриный) | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Картошку очистить и нарезать брусочками.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить картофель до золотистой корочки, добавить кубик бульона и перемешать.
- Отдельно на другой сковороде обжарить нарезанный лук и морковь до мягкости.
- Когда картофель готов, добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
- Очистить кальмары, нарезать их и выложить сверху на картофель. Накрыть крышкой и готовить несколько минут.
- Перед подачей украсить зеленью и подправить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые брусочки картофеля с кусочками кальмаров | Золотистый и белый | Мягкая и нежная | Сливочный, рыбный, с нотами свежей зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 102 | не более 102 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 10 | 12 | 30 |