Жареные стрелки шнитт-лука – это ароматное и вкусное блюдо, которое считается отличным дополнением к различным гарнирам или может быть подано как самостоятельная закуска. Стрелки шнитт-лука отличаются ярким вкусом и нежной текстурой. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина или закуски на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Жареные стрелки шнитт-лука
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные стрелки шнитт-лука, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Шнитт-лук (стрелки) | 100 | 100 |
Масло растительное (подсолнечное рафинированное) | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Вода | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть стрелки шнитт-лука и отделить семенные коробочки.
- Нарезать стрелки на кусочки длиной 2-3 см.
- Для удаления горечи, положить нарезанные стрелки в кастрюлю и залить кипящей водой на 1-2 минуты.
- После этого откинуть стрелки на дуршлаг и обдать холодной водой для остановки процесса варки.
- Дать воде стечь.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить стрелки, приправить солью и накрыть крышкой.
- Через 2-3 минуты проверить, выделился ли сок. Если сок отсутствует, добавить немного воды и продолжать жарить под крышкой еще 5 минут или до полу-прозрачности стрелок.
- Снять крышку и жарить еще 3-5 минут, периодически помешивая, до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленые, гладкие стрелки | Светло-зеленый | Мягкая, нежная | Приятный, ароматный, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |