Жареные пирожки с капустой и фаршем ТТК_2062

Горячие блюдаЗакуски

Жареные пирожки с капустой и фаршем - это популярное блюдо русской кухни, сочетающее в себе нежное тесто и насыщенную начинку. Пирожки идеально подходят для любого повода, будь то семейный обед или праздничный стол. Их хрустящая корочка и ароматная начинка не оставят равнодушными никого!

Технико-технологическая карта Жареные пирожки с капустой и фаршем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные пирожки с капустой и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 580 580
Вода 270 270
Яйцо куриное 50 50
Масло растительное (для теста) 30 30
Дрожжи (сухие) 7 7
Сахар 15 15
Соль 7 7
Капуста белокочанная 500 500
Фарш мясной 250 250
Морковь 100 100
Лук репчатый 100 100
Масло растительное (для начинки) 30 30
Сливки (10-15%) 50 50
Порошок грибной 10 10
Петрушка (сушеная) 5 5
Чеснок 6 6
Соль (по вкусу) 5 5
Масло растительное (дополнительно) 600 600

Технология приготовления

Для начала необходимо замесить тесто. Смешайте воду, яйцо, соль и сахар. В отдельной миске соедините муку с дрожжами, затем добавьте жидкие ингредиенты и вымесите тесто. Влейте растительное масло и продолжайте месить до получения эластичного состояния. В комбайне это занимает около 5 минут, вручную — 12-15 минут. Затем положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

Теперь приготовьте начинку. Нашинковав капусту, залейте её кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь и размягчить. После этого откиньте на дуршлаг. В сковороде на растительном масле обжарьте лук и морковь, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-12 минут. Добавьте фарш и перемешайте. Введение сушеной петрушки и порошка грибов, посолите и влейте сливки, доведите до готовности около 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и остудите начинку.

Подошедшее тесто обмять, разделите на 13-14 частей и скатайте в колобки, накройте, чтобы не засохли. Раскатайте колобок теста в круг диаметром 12 см, положите 1,5 ст. л. начинки и защепите края. Приготовив половину заготовок, разогрейте масло. Выкладывайте пирожки в горячее масло и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки, после чего дайте стечь на салфетке и подавайте горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая, румяная корочка с аппетитной начинкой
Запах Аромат жареного теста и овощей с специями
Вкус Нежный, с лёгкой сладостью от моркови и насыщенностью мяса
Консистенция Хрустящая корочка с мягкой, сочной начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов ≤ 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Колиформные бактерии ≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 300
Белки, г 8
Жиры, г 18
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий