Жареные палочки из пшенной каши - это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Пшенная каша, обогащенная луком и яйцом, обжаренная до золотистой корочки, понравится всем, кто ценит простые и вкусные блюда.
Технико-технологическая карта Жареные палочки из пшенной каши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные палочки из пшенной каши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Пшено (элитное) | 500 | 400 |
Лук репчатый (средней величины) | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Сварите пшено в соответствии с инструкцией на упаковке без добавления масла.
- Готовую кашу остудите до теплого состояния.
- К каше добавьте обжаренный на сковороде в масле лук, яйцо, муку и соль. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы палочки или биточки.
- Обваляйте сформированные изделия в панировке.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте палочки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Накройте сковороду крышкой и дайте палочкам прогреться паром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитная форма |
Запах | Аромат жареного лука и пшена |
Вкус | Нежный, слегка солёный, с луком |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробы | Не более 5*10^4 КОЕ/г |
Сальмониеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют в 100 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 3 |