Жареные фрикадельки с томатным соусом – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе аппетитные мясные фрикадельки и насыщенный томатный соус. Фрикадельки, приготовленные на основе мясного фарша с добавлением ароматных трав, идеально сочетаются с домашним соусом, придающим блюду особую изюминку.
Технико-технологическая карта Жареные фрикадельки с томатным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные фрикадельки с томатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 700 | 700 |
Чеснок | 1 | 5 |
Лук-шалот | 2 | 100 |
Зелень (базилик, петрушка) | 6 ст. л. | 30 |
Масло сливочное | 6 ст. л. | 90 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Помидоры (свежие или консервированные) | 200 | 200 |
Бульон (куриный) | 3 ст. л. | 45 |
Сахар | 1 ч. л. | 4 |
Бальзамик | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
Для соуса необходимо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук-шалот около 1 минуты до прозрачности. Далее добавить протертые томаты или мелко нарезанные свежие помидоры и тушить на малом огне в течение 2-3 минут. Затем добавить одну столовую ложку нарезанной зелени и готовить ещё 7 минут. Влить бульон, добавить сахар и бальзамический уксус, и прокипятить ещё 2-3 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем, после чего остудить и пробить блендером до однородной массы. Для фрикаделек смешать фарш с нарезанным луком-шалотом, чесноком и зеленью, тщательно перемешать. Сформировать большие круглые фрикадельки и обжарить их со всех сторон на сливочном масле до готовности. Подавайте фрикадельки с приготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые фрикадельки с насыщенным красным соусом |
Запах | Аромат чеснока, зелени и томатов |
Вкус | Сбалансированный, мясной с легкой сладостью соуса |
Консистенция | Мягкие фрикадельки в густом соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | до 10^5 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствует/25 г |
Salmonella | отсутствует/25 г |
Staphylococcus aureus | до 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Углеводы | 4 г |
Белки | 22 г |
Жиры | 16 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |