Жареные фрикадельки с томатным соусом ТТК_12386

Горячие блюдаМясные блюда

Жареные фрикадельки с томатным соусом – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе аппетитные мясные фрикадельки и насыщенный томатный соус. Фрикадельки, приготовленные на основе мясного фарша с добавлением ароматных трав, идеально сочетаются с домашним соусом, придающим блюду особую изюминку.

Технико-технологическая карта Жареные фрикадельки с томатным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные фрикадельки с томатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (говяжий) 700 700
Чеснок 1 5
Лук-шалот 2 100
Зелень (базилик, петрушка) 6 ст. л. 30
Масло сливочное 6 ст. л. 90
Соль по вкусу 5
Перец черный по вкусу 1
Помидоры (свежие или консервированные) 200 200
Бульон (куриный) 3 ст. л. 45
Сахар 1 ч. л. 4
Бальзамик 1 ст. л. 15

Технология приготовления

Для соуса необходимо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук-шалот около 1 минуты до прозрачности. Далее добавить протертые томаты или мелко нарезанные свежие помидоры и тушить на малом огне в течение 2-3 минут. Затем добавить одну столовую ложку нарезанной зелени и готовить ещё 7 минут. Влить бульон, добавить сахар и бальзамический уксус, и прокипятить ещё 2-3 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем, после чего остудить и пробить блендером до однородной массы. Для фрикаделек смешать фарш с нарезанным луком-шалотом, чесноком и зеленью, тщательно перемешать. Сформировать большие круглые фрикадельки и обжарить их со всех сторон на сливочном масле до готовности. Подавайте фрикадельки с приготовленным соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистые фрикадельки с насыщенным красным соусом
Запах Аромат чеснока, зелени и томатов
Вкус Сбалансированный, мясной с легкой сладостью соуса
Консистенция Мягкие фрикадельки в густом соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий до 10^5 КОЕ/г
Escherichia coli отсутствует/25 г
Salmonella отсутствует/25 г
Staphylococcus aureus до 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г блюда
Углеводы 4 г
Белки 22 г
Жиры 16 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий