Жареные баклажаны ТТК_1253

Горячие блюдаЗакуски

Жареные баклажаны — это популярное блюдо из овощей, отличающееся пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Они легко готовятся и могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, что делает их универсальным вариантом для любого стола.

Технико-технологическая карта Жареные баклажаны

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (или 1 очень большой) 400 350
Мука пшеничная 30 30
Яйцо куриное 50 50
Имбирь (свежий резанный) 5 5
Чеснок 5 5
Бульон (разведенный сухой куриный) 125 125
Соевый соус 30 30
Уксус (рисовый) 15 15
Сахар 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Крахмал кукурузный 8 8
Перец красный жгучий 2 2
Паприка сладкая 15 15

Технология приготовления

  1. Приготовить все ингредиенты. У баклажан срезать хвостики, разрезать пополам, а затем нарезать на небольшие треугольники.
  2. Взбить яйцо в глубокой тарелке, обмакнуть баклажаны в яйце, затем обвалять в муке.
  3. Развести сухой бульон в горячей воде.
  4. Обжарить баклажаны в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  6. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить натертый или молотый имбирь и резанный чеснок, обжарить примерно 1 минуту.
  7. Влить соевый соус, бульон, уксус, сахар и паприку.
  8. Добавить обжаренные баклажаны в сковороду и тушить 3-4 минуты, помешивая.
  9. Развести крахмал с 1 ч. л. воды и добавить в баклажаны, приправить красным жгучим перцем.
  10. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные треугольные кусочки баклажанов, покрытые золотистой корочкой Золотисто-коричневый с красноватым оттенком Мягкая, сочная, слегка хрустящая корочка Пикантный, сладковатый с легким ароматом чеснока и имбиря

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 н/д н/д н/д н/д н/д

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 200
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 24
Оцените статью
Добавить комментарий