Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам — ароматное и питательное блюдо, идеально подходящее для романтического ужина или как угощение для гостей. Сочетание свежей зелени с насыщенным вкусом красной икры делает его настоящим кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сметана (15%) | 150 | 150 |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | 21 | 21 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Горчица (зернистая) | 4 | 4 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Икра красная | 25 | 25 |
Картофель (средний) | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Молоко | 45 | 45 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Масло растительное (для жарки) | - | - |
Технология приготовления
Чтобы приготовить соус, в чашу блендера следует поместить сметану. Укроп, петрушку и лук зеленый необходимо предварительно нарезать крупными кусочками и добавить к сметане. Затем добавляются растительное масло, лимонный сок и горчица. Взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции, после чего добавить красную икру и аккуратно перемешать. Соус готов, его нужно охладить и приступить к приготовлению блинчиков. Для блинчиков картофель необходимо натереть, добавить яйцо, молоко и муку, тщательно перемешать, затем жарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подавать блинчики с приготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Блинчики золотистого цвета, соус ярко-зелёный с красными вкраплениями икры |
Запах | Яркий аромат свежей зелени и сметаны с нотами икры |
Вкус | Сбалансированный вкус с нежной текстурой блинчиков и насыщенным соусом |
Консистенция | Нежная и мягкая консистенция блинчиков, кремообразный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибки плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |