Зелёный дачный салат – легкое, освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание свежих овощей и пшена создает гармоничное вкусовое сочетание, а добавление сметаны с горчицей придает салату пикантность. Это блюдо быстро готовится и станет отличным дополнением к любому приему пищи.
Технико-технологическая карта Зелёный дачный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зелёный дачный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ "Мистраль") | 500 | 400 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Огурец | 300 | 280 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Сметана (20%) | 90 | 75 |
Горчица (в зёрнах) | 20 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Листья салата | 100 | 90 |
Укроп | 20 | 15 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата.
- В кастрюле с 1 л воды доведите до кипения, добавьте соль и закиньте пакетик пшена. Установите таймер на 15 минут.
- Поставьте в морозильную камеру большую тарелку или блюдо для охлаждения.
- Отварите яйца и остудите их.
- Нарежьте огурцы, укроп и зеленый лук, а также нарвите листья салата.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Достаньте пшено из кипятка, дайте стечь воде и распределите его тонким слоем на остуженной тарелке, дайте остыть 1 минуту. Переложите в салатницу к овощам.
- Сверху выложите нарезанные яйца и перемешайте.
- Добавьте смесь сметаны с горчицей, при необходимости посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и выложите в салатницу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, овощи и яйца не перемешаны до однородной массы | Зеленый, желтый (яйца), белый (сметана) | Хрустящий (овощи), кремообразный (сметана) | Свежий, легкий, освежающий, с пикантной ноткой горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Углеводы | 20 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Калории | 120 ккал |