Зелёный ароматный рис - это блюдо, разработанное для предприятий общественного питания. Оно готовится на основе риса, смешанного с бульоном, маслом, чесноком, болгарским перцем и кинзой.
Технико-технологическая карта Зелёный ароматный рис
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зелёный ароматный рис, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (брутто, гр) |
Рис | 270 | 270 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Бульон | 900 мл | 900 мл |
Чеснок | 6 зуб. | 6 зуб. |
Перец болгарский | 1 шт | 1 шт |
Кинза | 1 пуч. | 1 пуч. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Перед началом приготовления необходимо разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Добавляем рис и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут пять.
- Добавляем соль и зеленый бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
- Накрываем крышкой и оставляем до готовности, не перемешивая.
- В конце приготовления перемешиваем и подаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Готовый рис имеет зеленый цвет и кремовый оттенок. |
Цвет | Зеленый |
Консистенция | Кремовая |
Вкус и запах | Вкус готового риса нежный и ароматный, с оттенками чеснока и кинзы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | ... |
E. coli | ... |
S. aureus | ... |
Proteus | ... |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ... |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | ... |
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |