Зелёный ароматный рис ТТК_13746

Блюда из риса

Зелёный ароматный рис - это блюдо, разработанное для предприятий общественного питания. Оно готовится на основе риса, смешанного с бульоном, маслом, чесноком, болгарским перцем и кинзой.

Технико-технологическая карта Зелёный ароматный рис

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зелёный ароматный рис, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (гр) Вес (брутто, гр)
Рис 270 270
Масло сливочное 20 20
Бульон 900 мл 900 мл
Чеснок 6 зуб. 6 зуб.
Перец болгарский 1 шт 1 шт
Кинза 1 пуч. 1 пуч.
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Перед началом приготовления необходимо разогреть сковороду со сливочным маслом.
  2. Добавляем рис и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут пять.
  3. Добавляем соль и зеленый бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Накрываем крышкой и оставляем до готовности, не перемешивая.
  5. В конце приготовления перемешиваем и подаем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Значение
Внешний вид Готовый рис имеет зеленый цвет и кремовый оттенок.
Цвет Зеленый
Консистенция Кремовая
Вкус и запах Вкус готового риса нежный и ароматный, с оттенками чеснока и кинзы.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП ...
E. coli ...
S. aureus ...
Proteus ...
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы ...

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность ...
Белки ...
Жиры ...
Углеводы ...
Оцените статью
Добавить комментарий