Зелёная гречка с йогуртом - это питательное и легкое блюдо, идеально подходящее для здорового завтрака. Сочетание гречневой крупы и натурального йогурта обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами, обеспечивая заряд энергии на весь день. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо отличным выбором для утреннего приема пищи.
Технико-технологическая карта Зелёная гречка с йогуртом Здоровый завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зелёная гречка с йогуртом Здоровый завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт | 500 | 500 |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Огурец | 150 | 100 |
Облепиха (или другие фрукты, ягоды, варенье) | 20 | 20 |
Перец болгарский | 120 | 100 |
Паприка сладкая (специи) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте домашний йогурт, размешав закваску в литре молока комнатной температуры.
- Поместите ёмкость в термос с кипятком на 6 часов.
- После этого уберите в холодильник на 2 часа для охлаждения.
- Вечером перед приготовлением добавьте йогурт в заранее замоченную зелёную гречку и перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
- Утром тщательно промойте и очистите перец, затем измельчите его вместе с йогуртом, добавив по вкусу соль и паприку.
- При желании добавьте к овощам другие продукты, такие как огурец, сельдерей или зелень.
- Для сладкого варианта смешайте йогурт с фруктами или ягодами по вашему выбору.
- Соберите блюдо, начав со слоя гречки с йогуртом, затем добавьте смесь с овощами или ягодами.
- Ваш здоровый завтрак готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, яркий | Зеленый, белый, оранжевый | Нежная, кремообразная | Сладкий, пикантный, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Йогурт | 100 | 7 | 4 | 10 |
Крупа гречневая | 335 | 13 | 3 | 70 |
Огурец | 15 | 1 | 0 | 4 |
Облепиха | 50 | 1 | 1 | 12 |
Перец болгарский | 30 | 1 | 0 | 7 |