Зеленый салат с сырной заправкой – это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего меню. Основными ингредиентами являются свежие овощи и зелень, которые придают салату яркий вкус и аромат. Заправка на основе сметаны и пармезана добавляет сливочную нотку, подчеркивающую свежесть овощей.
Технико-технологическая карта Зеленый салат с сырной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленый салат с сырной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры черри | 200 | 200 |
Огурец | 150 | 150 |
Лук красный | 50 | 50 |
Листья салата (Айсберг) | 100 | 100 |
Кинза | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Сметана (15% - для заправки) | 30 | 30 |
Пармезан | 30 | 20 |
Горчица (не острая) | 5 | 5 |
Чеснок (маленький) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать овощи по вкусовым предпочтениям, уделяя внимание зеленым цветам: свежие огурцы, листья салата и зелень.
- Порвать листья салата руками на крупные куски.
- Измельчить пармезан и чеснок в блендере до состояния мелкой крошки.
- Добавить к смеси сметану и горчицу, тщательно перемешать.
- Заправить салат полученной смесью и добавить соль по вкусу, учитывая, что сыр может быть уже соленым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, свежий, много зелени и красных томатов |
Запах | Свежий, овощной, с нотками чеснока и сыра |
Вкус | Освежающий, сбалансированный, с легкой сливочной ноткой |
Консистенция | Хрустящая с гладкой заправкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные кишечные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 6 г |