Зеленый салат с гренками — это легкое и освежающее блюдо, которое отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве гарнира. Блюдо отличается ярким вкусом свежих овощей и хрустящих гренок, что делает его идеальным выбором для поддержания здорового питания.
Технико-технологическая карта Зеленый салат с гренками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленый салат с гренками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурцы (средние) | 400 | 300 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Укроп | 50 | 40 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Хлеб (белый) | 200 | 180 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Сметана | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Огурцы вымыть и нарезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Укроп и зеленый лук вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить.
- Хлеб нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить хлеб до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- В салатник выложить капусту, огурцы и зелень, посолить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, с хрустящими гренками | Зеленый, белый, желтый (гренки) | Хрустящая гренка, мягкие овощи | Свежий, легкий, с отчетливым вкусом овощей и запахом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |