Зеленый салат с авокадо и орехами – это легкое и питательное блюдо, полное витаминов и полезных элементов. Этот салат идеально подходит как для легкого обеда, так и для подачи на festive стол. Блюдо быстро готовится и радует не только вкусом, но и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Зеленый салат с авокадо и орешками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленый салат с авокадо и орешками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 150 |
Огурец | 150 | 130 |
Морковь | 75 | 50 |
Листья салата | 100 | 50 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Масло растительное (кедровое) | 45 | 40 |
Уксус яблочный | 15 | 15 |
Сок яблочный | 15 | 15 |
Горчица | 2 | 2 |
Орегано | 1 | 1 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления заправки объедините все указанные ингредиенты. Огурец нарежьте кружочками, а морковь – тонкими пластинами с помощью овощечистки. В салатнице выложите листья салата, добавьте соль и перец. Далее добавьте огурцы и морковь, скручивая их по желанию в рулетики. Нарежьте авокадо кубиками и добавьте в салат. Полейте заправкой и посыпьте кедровыми орехами, после чего подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, свежий, с разнообразными цветами ингредиентов |
Запах | Легкий аромат свежих овощей и орехов |
Вкус | Освежающий, с легкой кислинкой и хрустящей текстурой |
Консистенция | Легкая и воздушная, с сочетанием хрустящих кусочков и мягких авокадо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Колонообразующие бактерии | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |