Зеленый горошек по-праздничному – это лёгкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола. Сочетание свежих ингредиентов и кисло-сладкой заправки придаёт ему особую изюминку. Это блюдо не только бюджетное, но и быстрое в приготовлении, что делает его отличным выбором для праздничного меню.
Технико-технологическая карта Зеленый горошек по-праздничному
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленый горошек по-праздничному, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горошек зеленый | 400 | 400 |
Яблоко | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Горчица | 10 | 10 |
Кефир | 200 | 200 |
Сахар | 10 | 10 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Яблоко натиснуть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- Кефир смешать с горчицей, сахаром, солью и лимонным соком, хорошо взбить венчиком.
- Добавить кефирную заправку к луку и яблоку.
- Горошек отцеживается от жидкости и помещается в миску.
- Залить горошек кефирной заправкой и оставить в холодильнике на 20 минут.
- После истечения времени добавить зелень и перемешать.
- Эффектный вариант подачи - в порционных корзиночках или на тарелке как гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, аппетитный вид с зелеными и белыми компонентами | Ярко-зеленый с белыми вкраплениями | Нежная, кремообразная текстура | Легкий кисло-сладкий вкус с травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |