Зеленые помидоры в пряном маринаде – это популярная закуска с насыщенным ароматом и интересным вкусом. Они идеально подходят для зимнего хранения и могут прекрасно дополнить любое блюдо. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это лакомство настоящим открытием для любителей консервации.
Технико-технологическая карта Зеленые помидоры в пряном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленые помидоры в пряном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры (зеленые) | 2000 | 1900 |
Вода | 1200 | 1200 |
Лист лавровый | 3 шт. | 3 шт. |
Семена горчицы | 5 г | 5 г |
Тмин | 5 г | 5 г |
Перец душистый (горошек) | 5 г | 5 г |
Гвоздика | 3 шт. | 3 шт. |
Чеснок | 15 г | 15 г |
Соль | 15 г | 15 г |
Сахар | 30 г | 30 г |
Уксус (9%) | 15 мл | 15 мл |
Технология приготовления
Перед началом процесса необходимо тщательно помыть и простерилизовать банку. Очищенный чеснок выкладывается на дно банки вместе с лавровым листом, семенами горчицы, перцем, тмином и гвоздикой. Помидоры подвергаются очистке и размещаются в банке. Затем подготовленная вода доводится до кипения и аккуратно заливается в банку с помидорами, оставляя немного места. Воду сливают, доводят до кипения и добавляют соль и сахар, а затем снова заливают в банку вместе с уксусом. Банка закрывается стерилизованной крышкой и помещается вверх дном, укутанная для полного остывания в течение одного-двух дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие зеленые помидоры в прозрачном маринаде с пряностями. |
Цвет | Зеленый, с желтовато-коричневыми оттенками маринада. |
Аромат | Насыщенный, пряный, с нотами уксуса и специй. |
Вкус | Кисло-пряный с легким оттенком сладости, стянутый на вкус. |
Консистенция | Хрустящие помидоры с жидким маринадом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Значение |
Тотальная микробная обсемененность | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Коллиформные бактерии | Отсутствуют |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 1 г |
Соль | 0,7 г |