Зеленые фетучини с креветками и шпинатом в лимонном соусе – это оригинальное и вкусное блюдо, объединяющее в себе итальянские традиции и свежесть морепродуктов. Подается с насыщенным лимонным соусом, придающим блюду легкую кислинку и аромат. Идеально подходит для сервировки на вечеринки или семейные ужины.
Технико-технологическая карта Зеленые фетучини с креветками и шпинатом в лимонном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленые фетучини с креветками и шпинатом в лимонном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Паста (сырая домашняя) | 300 | 300 |
Шпинат (свежий) | 100 | 80 |
Цедра лимона (тертая, 1 лимона) | 10 | 10 |
Масло сливочное (небольшой кусочек) | 30 | 30 |
Сметана (нежирная) | 200 | 200 |
Креветки (желательно покрупнее) | 300 | 250 |
Сок лимонный (0,5 лимона) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Обдайте креветки кипятком, остудите и очистите их.
- В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте в кастрюлю цедру лимона, лимонный сок, сметану, соль и перец. Хорошо прогрейте и отставьте в сторону.
- Отварите фетучини в кипящей воде, согласно инструкции (обычно 3 минуты для домашней пасты).
- За 30 секунд до готовности добавьте шпинат в кастрюлю с пастой. Слейте воду, оставив около стакана варочной воды для соуса.
- Прогрейте все вместе и подавайте на подогретой тарелке или в боуле для пасты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая зелёная паста с креветками и шпинатом, украшенная лимонной цедрой. |
Запах | Аромат лимона, свежесть шпината и сливочное послевкусие. |
Вкус | Нежный с легкой кислинкой лимона, сбалансированный сливками и освежающий благодаря шпинату. |
Консистенция | Мягкая паста с сочными креветками и нежным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | не более 10^5 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки золотистые | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 220 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |