Зеленые фаршированные помидоры - это традиционное блюдо, которое получается путем фарширования помидоров зеленью и уксусом. В этом рецепте мы будем использовать помидоры, морковь, перец болгарский, лук репчатый и соль.
Технико-технологическая карта Зеленые фаршированные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленые фаршированные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Помидоры | 500 | 450 |
Петрушка | 100 | 90 |
Морковь | 150 | 135 |
Перец болгарский | 50 | 45 |
Лук репчатый | 20 | 18 |
Соль | 10 | 9 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Чистить овощи.
- Пропустить морковь и перец через мясорубку.
- Перемешать зелень с мякотью моркови и перца.
- Посолить начинку.
- Моить помидоры.
- Бланшировать помидоры в кипятке.
- Студить лук.
- Надрезать помидоры и вынуть мякоть.
- Добавить мякоть к фаршу.
- Уложить помидоры в банки.
- Распределить оставшийся фарш по банкам.
- Залить банки рассолом (на 1 литр воды 1 ложка столовая соли и 2 сахара).
- Покрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Добавить по 1 ложке 9% уксуса в банку.
- Закатать и переворачивать банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Зеленые помидоры, заполненные фаршем и перевернутые в банках. |
Вкус | Соленый, сладкий и слегка кисловатый. |
Аромат | Свежий и острый. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Салмонеллы | отсутствуют |
Есть | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Белки | 2 г/100 г |
Жиры | 0,5 г/100 г |
Углеводы | 25 г/100 г |