Зефирно-вишневое мороженое - это легкое и воздушное лакомство, которое прекрасно освежает в жаркий день. Объединяя в себе сладкий зефир и кислую вишню, оно обладает уникальным вкусом и текстурой. Приготовление мороженого не требует сложных манипуляций, а всего лишь немного времени и внимания для создания вкусного десерта к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Зефирно-вишневое мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зефирно-вишневое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зефир | 150 | 150 |
Вишня (без косточек) | 150 | 150 |
Молоко концентрированное | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить вишню, избавившись от косточек, её можно использовать как свежую, так и замороженную. Затем в концентрированное молоко добавляем нарезанный на мелкие кусочки зефир и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая лопаточкой. Когда зефир растворится, снимаем кастрюлю с огня. Далее в зефирно-молочную массу добавляем подготовленную вишню и используем блендер для получения однородной консистенции. После этого оставляем смесь охлаждаться и загустевать, затем переливаем подготовленное мороженое в формы и отправляем в морозильник на минимум 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей стоит дать мороженому немного постоять при комнатной температуре, чтобы было удобнее формировать шарики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Гладкая, гомогенная масса с мелкими частичками вишни, белый цвет с красными вкраплениями. |
Запах | Сладкий, фруктовый, с нотами вишни и зефира. |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от вишни, мягкая текстура. |
Консистенция | Влажная, воздушная, тающая во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность | 240 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 38 г |