Завтрак восточной принцессы - это легкое и освежающее блюдо, которое сочетает в себе сладость полезных фруктов и нежный вкус кус-куса, ароматизированного медом и пряностями. Это идеальное начало дня для истинных ценителей восточной кухни, которое наполняет энергией и хорошим настроением.
Технико-технологическая карта Завтрак восточной принцессы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Завтрак восточной принцессы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кус-кус | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Апельсин | 150 | 120 |
Манго | 150 | 110 |
Груша | 150 | 110 |
Помело | 200 | 160 |
Корица | 5 | 5 |
Кардамон | 1 | 1 |
Ваниль | 1 | 1 |
Миндаль | 20 | 20 |
Мед | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Запарьте кус-кус кипятком и добавьте палочку корицы, кардамон, апельсиновую цедру и мед с ванилью.
- Очистите цитрусовые фрукты, вырезая сегменты без пленок, и нарежьте груши и манго дольками.
- Выжмите сок из цитрусовых и вылейте его в кус-кус.
- Обжарьте миндаль с молотой корицей до золотистого цвета и появления аромата.
- Уберите палочку корицы из кус-куса, взрыхлите его вилочкой и выложите сверху фрукты и ягоды.
- Украсьте блюдо листочками мяты и слегка порубленным обжаренным миндалем, присыпьте сахарной пудрой.
- Подайте на стол и зовите своих гостей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача с фруктами и зеленью | Насыщенные натуральные цвета фруктов и кус-куса | Нежная и рассыпчатая текстура кус-куса | Сладкий, освежающий аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 35 г |
Клетчатка | 4 г |