Завтрак великана — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для начала дня. Оно сочетает в себе разнообразные ингредиенты и идеальный баланс вкусов, что делает его любимым у взрослых и детей. Сохраните рецептуру и порадуйте своих близких с помощью этого аппетитного блюда.
Технико-технологическая карта Завтрак великана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Завтрак великана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 4 шт | 320 |
Баклажан (запечённые) | 2 шт | 300 |
Перец черный (салатный) | 3 шт | 150 |
Помидор | 700 г | 700 |
Чеснок | 4-5 зуб. | 20 |
Сметана | 450 г | 450 |
Сыр твердый | 300 г | 300 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- На разложенный лавашный лист нанести немного сметаны и покрыть тонкими полосками перца.
- Накрыть вторым листом лаваша, добавить немного сметаны, кружочки помидоров и давленный чеснок.
- Разложить третий лист, добавить больше сметаны и полоски запечённого баклажана.
- На четвёртый лист нанести сметану и натёртый сыр.
- Аккуратно завернуть с двух сторон лаваш и выложить в застелённый пергаментом противень.
- Слегка обмазать рулет взбитыми с солью яйцами.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Блюдо готово, когда лаваш зарумянится, помидоры и перцы будут запечённые, а чеснок начнёт издавать аромат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый рулет с начинкой | Золотисто-коричневый, яркие кусочки овощей | Мягкая и нежная | Насыщенный, с травяными нотками и лёгкой остротой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10³ | Не более 10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лаваш | 250 | 8 | 4 | 48 |
Баклажан (запечённые) | 30 | 1 | 0 | 7 |
Перец черный (салатный) | 15 | 1 | 0 | 3 |
Помидор | 130 | 6 | 1 | 34 |
Чеснок | 10 | 0.5 | 0 | 2 |
Сметана | 450 | 6 | 45 | 6 |
Сыр твердый | 350 | 25 | 30 | 3 |
Яйцо куриное | 150 | 13 | 10 | 1 |