Завтрак для школьника по-домашнему – это питательное и вкусное блюдо, которое легко приготовить и которое обязательно понравится детям. Сочетание обжаренного картофеля, плавленого сыра и колбасы делает его сытным и аппетитным. Это идеальный вариант для начала дня!
Технико-технологическая карта Завтрак для школьника по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Завтрак для школьника по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (индейка докторская ТМ "ИНДИЛАЙТ") | 400 | 400 |
Картофель | 250 | 200 |
Сыр плавленый (ломтики) | 150 | 150 |
Сметана (20%) | 150 | 150 |
Укроп | 50 | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Картофель отварите в мундире, затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Обжарьте картофель на сковороде с добавлением сливочного и оливкового масла, посолите и остудите.
- В сметану добавьте нарезанный укроп и, при желании, измельченный зубок чеснока. Хорошо перемешайте и посолите по вкусу.
- Подготовьте контейнер, застелив его листом пергаментной бумаги.
- Начните укладывать продукты слоями: первый слой - обжаренный картофель, смазанное сметанным соусом.
- Поверх картофеля выложите пластинки плавленого сыра и снова смажьте сметанным соусом.
- Нарежьте колбасу индейку ломтиками и выложите её на сыр.
- Продолжайте укладывать слои, смазывая каждый сметанным соусом, пока не закончатся ингредиенты.
- Закуску поставьте в холодильник на 20 минут.
- Перед подачей посыпьте натертыми куриными яйцами, нарежьте и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слои, красиво оформлено |
Цвет | Золотисто-коричневый картофель, белая сметана, желтые яйца |
Запах | Пахнет свежестью укропа и сливочным маслом |
Вкус | Сладкий и нежный картофель с солоноватой ноткой колбасы и кремовой сметаной |
Консистенция | Нежные слои, легкие и воздушные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 5×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |