Завитушка с абрикосом - это ароматный и красивый пирог, который прекрасно подходит для любого праздничного стола. Нежное тесто в сочетании с сладкой начинкой из кураги и изюма создают гармоничное вкусное угощение, которое порадует каждого. Приготовление требует небольшого времени и некоторых кулинарных навыков, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Завитушка с абрикосом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Завитушка с абрикосом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (ТМ "Саф-Момент") | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Соль | 1 | 1 |
Курага | 200 | 200 |
Изюм | 100 | 100 |
Коньяк | 75 | 75 |
Сахар (по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Растворите дрожжи в йогурте комнатной температуры.
- Постепенно добавляйте муку и остальные ингредиенты, замешивая тесто.
- Оставьте тесто подниматься на один час.
- Обмять тесто дважды, скатать в шарик и раскатать в овал.
- Курагу залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду и залейте коньяком на полчаса.
- Добавьте изюм к кураге и перемешайте, чтобы изюм впитал коньяк.
- Выложите начинку на край овала и присыпьте сахаром.
- Заверните начинку в тесто на один оборот.
- Нарежьте остальную часть овала с помощью ролика для фигурной нарезки теста.
- Скрутите тесто с начинкой в рулет, затем заверните в круг.
- Украсьте бантиком, смажьте взбитым яйцом и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, ароматный с нотами абрикоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 0 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 290 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |