Заварные шоколадные пряники — это нежное и ароматное лакомство, которое приятно удивит как взрослых, так и детей. Их мягкая текстура и тонкий шоколадный вкус делают их настоящим фаворитом среди десертов. Приготовление пряников не занимает много времени, и они прекрасно подойдут для чаепития или праздников.
Технико-технологическая карта Заварные шоколадные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заварные шоколадные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 625 | 625 |
Сахар | 250 | 250 |
Соль | 1 щеп. | 0 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста | 14 | 14 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Белок яичный | 20 | 20 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смешать 125 г муки, сахар и щепотку соли.
- Вскипятить молоко и вылить его в мучную смесь для заваривания теста.
- Оставить массу немного остыть.
- Добавить растительное масло в тесто.
- Когда тесто остынет, ввести яйцо, желток и ванильный сахар, взбить миксером.
- В отдельной емкости просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г какао.
- Соединить жидкую часть с мучной смесью и замесить нежное тесто, оставить отдыхать на 20 минут.
- Раскатать тесто на толщину 7 мм и вырезать фигурки.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
- Приготовить глазурь, смешав белок, сахарную пудру и 10 г какао.
- Обмазывать тёплые пряники глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аппетитные, покрытые глазурью | Темно-коричневый с светлой глазурью | Мягкие, но плотные | Шоколадный, сладкий, с ванильным акцентом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Порция (1 шт.) | 150 | 3 | 5 | 25 |