Заварные пирожные на овсяной муке – это легкое и воздушное лакомство, которое можно приготовить с различными начинками. Используя овсяную муку, мы не только добавляем в рецепт нестандартный ингредиент, но и делаем пирожные более полезными. Блюдо подходит для любителей экспериментировать с выпечкой и новыми вкусами.
Технико-технологическая карта Заварные пирожные на овсяной муке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заварные пирожные на овсяной муке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука овсяная | 75 | 75 |
Вода | 125 | 125 |
Масло виноградной косточки | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Белок яичный | 1 шт | 30 |
Мед | 50 | 50 |
Клубника | 50 | 50 |
Желатин | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
В начале процесса необходимо довести до кипения воду, масло и соль. После этого в кипящую смеси постепенно добавить просеянную овсяную муку, не забывая интенсивно помешивать, пока тесто не загустеет. Готовое тесто нужно переложить в миску и немного остудить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем по одному ввести яйца в тесто и тщательно перемешать. Сформировать пирожные с помощью кондитерского мешка или чайных ложек и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут. После остывания, в заготовках сделать отверстия для начинки. Для суфле клубнику измельчить в пюре, белок взбить до пены, добавить мед и продолжать взбивать до жестких пиков. Ввести клубничное пюре и тщательно взбить. Желатин залить водой для набухания, затем растворить, добавив в белковую массу. Начинить пирожные и оставить в холодильнике на 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Загар, золотистый цвет, румяные формы |
Запах | Аромат свежей выпечки и клубники |
Вкус | Сладкий, легкое послевкусие из клубники |
Текстура | Воздушная, нежная, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 25 г |