Заварные блинчики на йогурте - это вкусное и нежное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Они готовятся быстро и просто, а использование йогурта придаёт блинчикам особую лёгкость и аромат. В дополнение к ним можно подавать варенье, мёд или джем.
Технико-технологическая карта Заварные блинчики на йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заварные блинчики на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Йогурт (питьевой) | 480 | 480 |
Сахар | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 130 | 125 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Вода | 120 | 120 |
Соль | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Разбейте яйца в миску.
- Добавьте питьевой йогурт любого вкуса, сахар и соль, хорошо перемешайте венчиком.
- Всыпьте в смесь просеянную муку и тщательно размешайте.
- Залейте соду в стакан с 120 мл кипятка, быстро размешайте и добавьте в тесто. Перемешайте снова венчиком.
- Через 5 минут добавьте подсолнечное масло в тесто и готовьтесь к жарке.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и налейте порцию теста половником, равномерно распределив.
- Когда поверхность блина станет матовой и покроется порой, переверните его и поджарьте с другой стороны.
- Сверните готовые блинчики конвертиком и подавайте с мёдом, джемом или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратно свернутые | Светло-жёлтый | Мягкая, эластичная | Сладкий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 290 ккал |