Запеканочка — это вкусное и сытное блюдо, которое украсит ваш стол. Оно сочетает в себе нежное мясо, картофель и ароматные специи, запеченные под легкой сметанной корочкой. Подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запеканочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нето (г) |
Свинина (вырезка или филе) | 400-500 | 400-500 |
Картофель (небольшой) | 10 шт | 800 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Сметана (или майонез) | 200 | 200 |
Сыр твердый (натёртый на терке) | 200 | 200 |
Хмели-сунели | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Уксус (столовый, в разбавленном виде) | 1-2 ч.л. | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать мясо кусочками около 1 см толщиной и расплющить до состояния "блинчика".
- Приправить мясо солью, специями и залить разведенным уксусом.
- Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками или соломкой по желанию.
- Нарезать лук кольцами.
- Смазать форму подсолнечным маслом и выложить в нее нарезанный лук, затем мясо.
- Накрыть мясо более чем половиной сметаны.
- Выложить картофель, посыпать натертым сыром и покрыть оставшейся сметаной.
- Поместить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, частично запеченные ингредиенты | Золотисто-розовый, кремовый | Нежная, сочная | Ароматный, сдавленный вкус мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 40 г |