Запеканка из тыквы и яблок с нежным творожным слоем и хрустящей корочкой — отличный вариант для десерта. Это блюдо сочетает в себе сладость фруктов и насыщенный вкус творога, придавая запеканке уникальный аромат и консистенцию. Рекомендуется подавать как горячим, так и холодным.
Технико-технологическая карта Запеканка тыквенно-яблочная с творогом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка тыквенно-яблочная с творогом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Сыр сливочный (творожный "Hochland") | 50 | 50 |
Яблоко (тушеные) | 750 | 750 |
Тыква (отварная) | 300 | 300 |
Сахар | 105 | 84 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Крупа манная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Корица | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лимон (в виде сока) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте необходимые продукты, притушив яблоки с лимонным соком и 2 ст. л. сахара.
- Отварите тыкву и помните её толкушкой, после слейте лишнюю воду.
- Смешайте 2 ст. л. сахара с манкой и добавьте к тыкве. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
- К тыквенной массе добавьте ванилин.
- Отделите желток от белка в яйце.
- Приготовьте творог и сливочный сыр, затем смешайте их вместе.
- Добавьте желток и 3 ст. л. сахара в творожную массу, тщательно перемешайте.
- Взбейте белок в пышную пену и аккуратно добавьте в творожную смесь, опять перемешайте.
- На дно формы диаметром 20 см выложите тыквенную смесь, предварительно смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Присыпьте тыкву корицей, затем добавьте тушеные яблоки, также присыпав корицей.
- Третьим слоем выложите творожную массу и посыпьте панировочными сухарями для получения корочки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте запеканку в течение 30 минут.
- Подавайте готовую запеканку к столу и наслаждайтесь её вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная корочка, слои четко различимы | Ярко-жёлтый с коричневыми вкраплениями | Мягкая, влажная | Сладкий, аромат корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | ПДК | Отсутствуют | Не обнаружены | Отсутствуют | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 232 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 39 |